Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп из спаржи. Супы из спаржи Французский овощной суп

Шаг 1: подготавливаем спаржу.

Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.


Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и так же, как и лук, нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 4: подготавливаем зелень.



Зелень сполосните теплой водой, отряхните от влаги и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 5: обжариваем овощи.



Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.

Шаг 6: варим суп из спаржи.



Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут . Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Шаг 7: готовим спаржу для украшения.



Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.

Шаг 8: доводим суп до полной готовности.



Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.
Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.

Шаг 9: подаем суп из спаржи.



Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.
Приятного аппетита!

Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.

Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.

Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.

Необходимые ингредиенты:

  • спаржа - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • мука - 2 ст.л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч.л.;
  • желток - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Все о пользе спаржи...

Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки.

Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным - купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.

Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.

Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.

Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.

Самый простой вариант - просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.

Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления - крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…

Картофельный суп с добавлением спаржи и лосося

Для того чтобы приготовить суп из спаржи, во-первых, необходимо спаржу тщательно вымыть. Затем срезать с нее верхушки и сварить их в небольшом количестве воды. Оставшуюся часть спаржи, сваренную неочищенной до готовности, пропустить через сито и смешать с сахаром, сливочным маслом и готовыми верхушками спаржи. Довести все до кипения. Желтки взбить с молоком, соком лимона и солью. Все смешать. Суп готов. Приятного аппетита!

Но это не единственный вариант приготовления такого супа. Рецептов супа из спаржи множество. К примеру, можно приготовить картофельный суп пюре с лососем. Для этого сначала необходимо приготовить рыбный бульон - в 1,5-2 литрах подсоленной воды отварить лосося (хотя можно заменить и любой другой рыбой по желанию) с добавлением черного перца, укропа, лаврового листа и разрезанной пополам луковицы.

Готовый рыбный бульон необходимо процедить, добавить в него нарезанные кубиками две крупные картофелины. Спаржу необходимо подготовить таким способом, как описано выше. Стебли спаржи мелко порезать и добавить в кипящий бульон с картофелем. Дать прокипеть до готовности картофеля, а затем размельчить все в блендере. В получившуюся массу добавить нарезанный небольшими брусочками лосось и верхушки спаржи. Проварить все на медленном огне пять минут и можно подавать.

Как приготовить нежный суп-пюре или крем-суп?

Есть рецепт супа пюре из спаржи и на мясном бульоне. Для того чтобы приготовить такой суп понадобятся, кроме самого бульона и спаржи, еще сливки, мука и сливочное масло. Спаржа готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Из муки, сливочного масла и отваренной спаржи готовят заправку, в которую можно добавить немного петрушки или укропа. Готовую заправку разбавляют мясным бульоном, выкладывают в него верхушки спаржи и кипятят 15-20 минут. Подавать такой суп можно со сметаной и гренками.

Рецепт супа из спаржи можно дополнить брокколи. В этом случае вместе с верхушками спаржи необходимо добавить заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи. Такой суп перед подачей можно заправить сметаной.

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню можно приготовить крем суп из спаржи.

  1. Для его приготовления необходимо в кастрюле с толстым дном потомить 10 минут на сливочном масле лук-порей, не давая ему поджариться.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран и тушить еще 10 минут.
  3. Затем необходимо ввести подготовленную спаржу и воду и кипятить до готовности (примерно 10 минут).
  4. Готовый суп размельчить блендером, добавить сливки, моль и молотый белый перец.
  5. Суп разлить по тарелкам и украсить укропом. Стоит отметить, что этот суп получается гораздо вкуснее из белой спаржи.

Кстати, белая и зеленая спаржа - это не разные сорта, а просто различные технологии выращивания. Для того чтобы спаржа была белой, землей окучивают побеги и розетку. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому она дороже зеленой. Кроме того она обладает более нежным вкусом и мягкими побегами, но в тоже время в ее составе присутствует больше сахара, соответственно белая более калорийная.

Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания, идеальным вариантом легкого обеда станет суп из зеленой спаржи. Способ его приготовления ничем не отличается от вышеописанных, единственным нюансом является то, что зеленая спаржа более грубая, соответственно чистить ее надо более тщательно.

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из и фото которых - далее в статье.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее - несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле - начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ - это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. варят около восьми минут, зеленую толстую - не больше пяти, зеленую тонкую - всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже - первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода - количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца - по вкусу.

Как готовить:

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона - 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки - две стол. ложки;
  • масла сливочного - 30 г;
  • сока лимона - чайную ложку;
  • молока - стакан;
  • жирных сливок - 0,1 л;
  • соли и молотого перца - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки - их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

Порядок работ:

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче - сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая - 100 грамм;
  • картофель - 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Для украшения супа:

  • грибы белые - 100 грамм;
  • лук-шалот - 130 грамм;
  • сыр мягкий - 100 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.

Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи - четыре свежих побега;
  • огурца - половинка небольшого;
  • авокадо - 1/2 плода;
  • сока лимона - столовая ложка;
  • орехового масла - чайная ложка;
  • соли и молотого перца - по вкусу;
  • холодной воды - в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея - 100 грамм;
  • картофеля крупного - 1 клубень;
  • жирных сливок - 100 грамм;
  • бульона из утки - 0,8 литра;
  • соли - половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира - столовую ложку;
  • перца молотого черного - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Для приготовления супа-пюре из спаржи (6 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • спаржа — 1 кг
  • картошка — 2-3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • куриный бульон — 4 стакана
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана
  • соль и черный перец — по вкусу
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки

Итак, как приготовить суп-пюре из спаржи?

Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут. Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.

Приятного аппетита!

Спаржа (аспарагус) является одной из самых дорогих и в то же время самых вкусных и полезных овощных культур. Спаржей называют молодые побеги кустистого растения. Первые ростки спаржи (белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые) обогащены минералами, витаминами и клетчаткой. Нежные побеги молодой спаржи можно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, в духовке, на воде или на гриле. Среди овощей нового сезона данное растение является одним из самых ранних, поэтому собирать молодые побеги можно начинать уже в апреле-мае.

Независимо от сорта, спаржа насыщенна ценными витаминами, такими как A, C, B1, B2 и Е, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, медью, магнием, железом и цинком. Спаржевая кислота и калиевые соли благотворно влияют на работу почек и облегчают обмен веществ. Цинк способствует укреплению соединительных тканей и ускоряет процесс заживления ран. Кальций с фосфором полезны для строительства костных тканей, магний и железо улучшают способность кровообразования. Незаменимым свойством спаржи является ее низкокалорийность (180 ккал на 1кг), поэтому ее можно смело называть диетическим продуктом.

Суп из спаржи

Рекомендуется употребление спаржи в свежем виде, также возможно быстрое приготовление на пару (достаточно и 5 минут). Не менее полезна она и в отваренном виде (варить 3 минуты) или обжаренная на гриле или в духовке на протяжении 2-3 минут. Помните, что главное в приготовлении спаржи – это не «переготовить» побеги, готовые овощи должны быть хрустящими. Во время приготовления спаржи очень удобным будет использование специальных узких высоких кастрюль: побеги спаржи устанавливаются в них вертикально, таким образом, основания варятся в малом количестве кипятка, а нежные верхушки растения обрабатываются паром. После приготовления воду можно использовать для добавления в суп из спаржи.

Итак, суп из спаржи рецепт.

  1. Нагреваем в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла, добавляем толстые части спаржевых стеблей и обжариваем в течение 2-3 минут.
  2. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. Взбиваем суп блендером до однородной консистенции.
  4. Добавляем в кастрюлю сливки и прогреваем в течение 1 минуты.
  5. Вкусный суп из спаржи готов.

Суп пюре из спаржи

Спаржа является для нас новым овощем, поэтому не всем еще удалось оценить ее вкусовые качества по достоинству. Если спаржу правильно приготовить, то она порадует вас не только деликатным и тонким вкусом, но и множеством полезных свойств.

Итак, суп пюре из спаржи рецепт.

  1. Спаржу моем и очищаем специальным ножом от тонкой шкурки, еще раз споласкиваем и режем на кусочки размером 1-1,5 см.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и помещаем в нее спаржу. Солим и варим минут 15.
  3. В небольшой глубокой сковороде готовим пассировку: растапливаем масло, в которое всыпаем муку и держим на огне, помешивая, пока цвет не приобретет светло-коричневый золотистый оттенок. После того, как мука немного остынет, берем из кастрюли около 100 мл бульона и вводим его постоянно помешивая венчиком в муку, следя, чтобы не образовывались комочки.
  4. Спаржа готова, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем несколько кусочков спаржи и кладем их в тарелку. Остальное содержимое супа измельчается с помощью блендера. Можно также протереть ингредиенты через сито, но это более трудоемкий и длительный процесс.
  5. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь, доводим содержимое до кипения, вводим, помешивая венчиком, мучную пассировку, добавляем сливки и целые кусочки спаржи и снова доводим до кипения. При необходимости досаливаем, добавляем свежемолотый перчик.
  6. Суп из спаржи готов. Разливаем его в тарелки, украшаем рубленной зеленью петрушки и укропа.

Крем суп из спаржи

Принято разделять спаржу на три разновидности: белая, зеленая и фиолетовая. Самой распространенной считается зеленая спаржа, так как ее побеги собираются в течении всего года. Зеленая спаржа хорошо себя чувствует на открытом воздухе. При правильном приготовлении спаржа остается сочной и хрустящей.

Фиолетовая спаржа является редким видом и имеет слегка горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет спаржи меняется на зеленый. Из зеленой спаржи можно приготовить замечательный крем суп.

Итак, крем суп из спаржи рецепт.

  1. Отделяем съедобную часть спаржи. Верхушки побегов бланшируем 1=2 минуты в кипящей воде, затем ополаскиваем холодной водой и отставляем на время в сторону. Оставшуюся съедобную часть спаржи нарезаем крупными кусками.
  2. В большой кастрюле растопим сливочное масло и пассируем на медленном огне лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет и станет мягким. Добавляем крупно порезанную спаржу и пассируем, постоянно помешивая, еще пару минут.
  3. Вливаем бульон, добавляем тимьян и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой еще полчаса.
  4. Спаржа должна стать мягкой. Если это не так, то можно поварить еще минут 10. Суп остудите.
  5. Измельчаем суп при помощи блендера. Процеживаем в чистую кастрюлю. Ставим на огонь, вливаем сливки и медленно нагреваем, не доводя до кипения. При необходимости досаливаем и добавляем по вкусу белый перец. Кладем ранее отделенный и подготовленные верхушки побегов спаржи и подаем на стол.

Суп из белой спаржи с лососем

Побеги белой спаржи обычно собирают с середины марта по июнь, она является сезонным овощем. За счет повышенной трудоемкости сбора и короткого сезона, данный вид спаржи отличается наиболее высокой ценой. Белая спаржа по сравнению с зеленой отличается более нежным вкусом. Выращивается она в песке при полном отсутствии солнечных лучей.

Из белой спаржи можно приготовить превосходный, можно даже сказать аристократический, весенний суп.

Итак, суп из белой спаржи с лососем рецепт.

  1. Лук очищаем и мелко шинкуем. Спаржу очищаем и отрезаем жесткие концы. Режем на кусочки. Бульон доводим до кипения. Лосося режем на небольшие кусочки.
  2. В 3-х литровой кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем в кастрюлю лук и обжариваем до мягкости. Добавляем муку и прожариваем, помешивая, одну минуту. Добавляем спаржу и сахар.
  3. Заливаем овощи бульоном, варим до готовности минут 15. Снимаем с огня, солим, перчим и взбиваем блендером до достижения однородной консистенции.
  4. Суп снова возвращаем на медленный огонь и добавляем кусочки лосося, сметану и сыр. Варим до готовности лосося, при этом помешиваем до растворения сыра.

Готовый суп необходимо сразу же подавать на стол. Впрочем, при необходимости его можно разогреть на очень слабом огне.

gcook.ru

Суп из спаржи: рецепты с фото

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых - далее в статье.

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее – несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле – начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ – это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую - не больше пяти, зеленую тонкую - всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже – первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода - количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца - по вкусу.

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона - 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки - две стол. ложки;
  • масла сливочного - 30 г;
  • сока лимона - чайную ложку;
  • молока - стакан;
  • жирных сливок - 0,1 л;
  • соли и молотого перца - по вкусу.

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки - их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче - сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая - 100 грамм;
  • картофель - 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Для украшения супа:

  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.

Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи - четыре свежих побега;
  • огурца - половинка небольшого;
  • авокадо - 1/2 плода;
  • сока лимона - столовая ложка;
  • орехового масла - чайная ложка;
  • соли и молотого перца - по вкусу;
  • холодной воды - в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея - 100 грамм;
  • картофеля крупного - 1 клубень;
  • жирных сливок - 100 грамм;
  • бульона из утки - 0,8 литра;
  • соли - половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира - столовую ложку;
  • перца молотого черного - по вкусу.

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

fb.ru

Овощной суп со спаржей

Я приготовила суп не обжаривая, морковь и лук, так, как у меня бульон получился очень наваристый. Вы же при желании можете обжарить лук и морковь, затем добавить помидор и обжарить все вместе.

Ингредиенты к рецепту

  • 300 г мяса курицы (можно взять телятину),
  • 700 г картофеля,
  • 300 г спаржи,
  • 400 г капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 крупный помидор,
  • зелень укропа, зеленый лук,
  • соль – по вкусу, перец черный молотый, лавровый лист, приправы – по вашему вкусу и желанию,
  • растительное масло,
  • 3-3,5 литра воды.

Как приготовить Овощной суп со спаржей

Способ приготовления:

Из мяса курицы сварить мясной бульон. В кипящий бульон выложить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть.

После закипания картофеля, добавить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную соломкой. После закипания варить 10-15 минут.

Спаржу вымыть, удалить хвостики, нарезать кусочками желаемой величины. Помидор нарезать мелко, но предварительно нужно снять с него кожу.

Я кладу помидор на шумовку, опускаю в кастрюлю с супом секунд на 20-30, затем снимаю с него кожу.

Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, после закипания добавить соль – по вкусу, перец, лавровый лист, специи, варить 10 минут.

Добавить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Попробуйте суп на вкус, если вам мало кислоты, добавьте еще помидор.

Затем добавьте мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, зеленый лук и еще варите 5 минут.

vkusnok.ru

Суп из спаржи рецепт

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Минестроне с дайконом и укропом

Крем-суп из спаржи с петрушкой

Французский овощной суп

Суп-пюре из спаржи

Французский суп-пюре из спаржи по-аржантейски

Густой овощной суп со спаржей

Летний минестроне

Весенний минестроне от Джейми Оливера

Крем-суп из спаржи

Крем-суп из спаржи со сливочно-трюфельной заправкой

Овощной весенний суп с сыром

Суп-пюре из мелкой зеленой спаржи

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепт Жареные помидоры с сыром
Котлеты из кабачков с сыром и чесноком Куриные котлеты с кабачком
Салат «Нежность» – с капустой и копченой колбаской Салат нежный с колбасой огурцом