Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовления консервы сайра в собственом соку. Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях. Рецепт рыбного супа из консервированной сайры

В конце 80-х- начале 90-х салат из консервированной сайры у нас был самый крутой и подавался только в Новый год, правда опущу тот момент, что сложно добытая банка порой содержала помимо сайры еще и крысиные хвосты, лапки, но тем не менее крутость салата от этого не падала) Как вспомню, так вздрогну.

Сейчас конечно, надеюсь, производство работает получше. Поэтому я все равно сохраняю традицию и готовлю этот салат, о котором напишу в конце, он банальный, но или ностальгия или что-то еще- дает впечатление, что он вкусный)

И так, банка сайры 240грамм по акции стоит 69,90руб ., без акции- 89,90рублей в 5ке.

Вид баночки:


Производитель:


Состав идеальный, как бы по ГОСТу


Открывается , снизу, есть специальное колечко . Открывается легко.

Про дату производства:


Консервы из свежей сайры производят исключительно с августа по октябрь.

У меня на банке чаще стоит начало ноября...близко, но все же не октябрь.

Открываем:


Сок покрывает всю рыбу, имеет светлый цвет, значит не окислился.


сливаю сок , которого не очень много


Сайра уложена плотно и вертикально (кстати по ГОСТу) :


Оцениваем внешний вид : не наблюдаю червей, как бы страшно не звучало, но во многих рыбных консервах я вижу сверху глистов, поэтому крайне редко покупаю этот вид консервов.

Но немного о пользе , которая подталкивает на покупку.

Есть продукты, которым термическая обработка только к лицу, и один из них - рыбные консервы. Оказывается, в рыбе из банок кальция чуть ли не в 3 раза больше, чем в свежем варианте. Косточки в процесс термической обработки размягчаются и естественным образом насыщают консервы.

кожица местами слезла, но все равно рыба выглядит относительно ровной и блестящей.


Кусочки по размеру для сайры - стандартные.

Про вкус и консистенцию:

  • Кусочки мягкие,
  • плотные,
  • приятные по вкусы,
  • рыба не пересоленая,
  • без горечи,
  • не имеет металлического привкуса,
  • жирненькая и питательная.

Аромат - тоже приятный, чуточку даже пряный.

И, как я и говорила, кошка ест только эту рыбу , как ни странно! Другую закапывает лапой.

(она вообще четко отличает качественные продукты, колбасы с соевым белком тоже не ест, аж отпрыгивает от некачественных товаров)


Покупала для салата , который всем известен, но все же покажу, что понадобится:


- Баночка сайры

- Яйца - 3шт (вареные)

- Картофель - 4шт (отварной)

- Морковка - 2шт (вареные)

- Лук - 1 головка

- Огурец соленый- 1шт.


В заключение хочу сказать, что эта сайра победила в программе "Контрольная закупка") Но я в это верю мало, больше доверяю главному эксперту- кошке), ну и конечно собственным глазам и вкусовым рецепторам).

Здравствуйте. Продолжу тему по приготовлению консервов в мультиварке-скороварке. На этот раз сайра натуральная.
По сравнению с мясной тушенкой рыбные консервы в особом дефиците не были. А уж консервированная сайра была доступна всегда - дешевая и в хорошем качестве. И мне в голову не приходило делать консервы из сайры дома.
Но в последнее время, я все чаще стал испытывать разочарование при вскрытии этих консервов. Жидкости очень много. В ней плавают хаотично расположенные кусочки. Короче, купишь банку, чтобы сделать уху, вскроешь, а там уже готовая уха, дальше разбавлять уже некуда.


.
Информации по приготовлению консервов из сайры в интернете мало. В ГОСТе можно посмотреть как разделывать и укладывать рыбу. Порадовало, что ГОСТ позволяет не срезать с сайры плавники, не очищать ее от чешуи. Возни при приготовлении будет намного меньше.

Выдержки из ГОСТа.

Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков

Могут быть: - остатки внутренностей, в том числе икры или молок в отдельных кусках сайры, сельди, сардинопса, сардинеллы, скумбрии, тихоокеанской сардины (иваси), сардины атлантической и тушках мелких рыб;
- остатки черной пленки у камбалы, сельди, трески;
- плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см, у сайры, сардины, сардинопса, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, тихоокеанской сардины (иваси);
- поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;
- срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы

Наличие чешуи
Удалена.
Могут быть оставлены:- чешуя у камбалы, окуня дальневосточного (терпуга),- палтуса, сайры, сельди, скумбрии, ставриды, трески;
- отдельные чешуйки у сардинопса, сардинеллы

Порядок укладывания
Куски и филе-кусочки рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.
Высота кусков и филе-кусочков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки.
Тушки и филе мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх, плашмя, кольцеобразно или вертикально: первый ряд - спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой

Массовая доля поваренной соли, % 1,2-2,0

Сайра, в отличие от свинины или говядины, известна народу в основном в виде консервов. Я когда впервые увидел свежую сайру в рыбном магазине, долго удивленно смотрел на нее, ведь я даже не знал как она выглядит.
Итак, покупаю замороженную сайру. Цена 160 рублей за 1 кг. Ловят сайру с августа по октябрь и соответственно покупать ее нужно в этот период.


Тушки мою, потрошу.

Головы отрезаю вместе с передними плавниками. И далее нарезаю на кусочки. Длина кусочка должна быть 85 мм, в таком случае будет оставаться свободное пространство 2,5 см до торца горловины банки.


Прежде чем уложить рыбу в банки - солю из расчета 6 грамм соли на полулитровую банку.
Кстати долго искал в интернете рецептуру -состав консервов из сайры. Оказывается сайра натуральная должна содержать только рыбу и соль. Вода тоже не добавляется.

Кусочки плотно укладываю срезами к дну и к крышке. Оставшиеся у хвостов кусочки отрезаю и уплотняю ими небольшие щели. На банку уходит 6 тушек длиной 30 см. Здесь банка еще не укомплектована. Из оставшихся хвостов и голов можно сварить уху или сделать заливку в консервы, но тогда это уже будет сайра не в собственном соку.

Банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III заполнены, крышки наглухо закручены и помещены в мультиварку. Вода наливается по максимальную отметку. Но идеально было бы если она была налита по самую крышку. В этом случае давление внутри банок и в скороварке быстрее бы уравновесилось. И совсем неправильно наливать воду на дно, чтобы основная часть банок находилась в воздухе. Воздух плохой проводник тепла, и хотя содержимое банок сварится, но стерилизация окажется недостаточной.
Таблица зависимости температуры от процентного содержания воздуха.


Про длительность стерилизации в ГОСТе ничего не сказано. Нашел на зарубежном сайте техническую инструкцию по приготовлению макрели (по нашему скумбрия). Получаются все те же 90 минут. Включаю режим «суп» под давлением, время 90 минут и иду смотреть телевизор и спать


Утром достаю готовые консервы. Видно, что сока выделилось достаточно. Но со временем он имеет тенденцию всасываться опять в тушки.


Открыл банку где то через месяц. Сока стало совсем мало Жидкость только на дне. Аромат потрясающий, такого насыщенного аромата я от заводской сайры не помню. Малое количество сока отрицательно сказывается на сроке хранения, кусочки будут быстрей заветриваться, а жир окислятся. Если предполагается употребить консервы в течение 3-4 месяцев, ничего страшного, вкус мяса не ухудшится (это по моему опыту). Но если надо хранить долго, лучше готовить консервы в заливке- крепкий бульон из голов и хвостов оставшихся после разделки.

Выложил рыбку на блюдце. Мясо плотное, при вынимание из банки не разваливается, при этом оно достаточно сочное. Вкус и запах яркие, типичные для сайры. Кости и плавники легко разжевываются. Это и удивительно, казалось бы, что при уварке костей до мягкого состояния мясо должно разварится в хлам, но этого не происходит.

Практическое применение консервов из сайры.
Бутерброды.
Можно просто положить цельный кусочек на кусок хлеба.


Можно сделать посложней
Кусочки хлеба обжариваются на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.


Вареное яйцо измельчается., добавляется зелень и майонез и все это смешивается вилкой.


О пропорциях говорить не буду, даже если вы забудете что то добавить все равно получится супер вкусно.

Непременно нужно положить на каждый бутерброд кружок огурчика. это освежит вкусовое восприятие.


Но самое любимое народное блюдо из сайры это уха. Обожаю ее со студенческих времен.
Режем мелко картошку и обязательно промываем ее, смывая крахмал, чтобы суп был прозрачным. Когда картофель сварится добавляю сайру, лавровый лист, лук. Через пять минут выключаю плитку и еще добавляю зелени.

Получается суп с великолепным насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Из речной рыбы так просто это не сделаешь.

Пирог с сайрой тоже классика.
Фото взято


.

Преимущества домашних консервов из сайры.
1. Не покупаешь кота в мешке.
2. Количество рыбы в поллитровой банке более практично.
3. Куски рыбы можно положить более крупные, что положительно сказывается на вкусе
4. Съедобная часть по сравнению с обычной готовкой увеличивается с 50% до 75%
5. Обходится заметно дешевле покупных консервов.
6. Не имеют такого дачно-туристического уклона, как мясная тушенка, консервы из сайры активно используются в обычной городской жизни.

Спасибо за внимание. Добавить в избранное Понравилось +189 +328

Консервы – это находка для людей, которые любят домашнюю кухню, но не всегда имеют достаточное количество времени на подготовку продуктов, особенно, когда дело касается очистки и разделки рыбы. Использование рыбных консервов позволяет быстро приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, среди которых суп из сайры отличается особой простотой исполнения и ароматностью.

Классический суп из консервированной сайры

Аппетитное первое блюдо на скорую руку готовится из:

  • 2 банок консервов;
  • 3 клубней картофеля;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • зелени, соли и лаврового листа.

Чтобы исполнить рецепт классический:

  • На огонь ставится кастрюля с 2 л воды.
  • Пока вода закипает, из очищенного картофеля подготавливаются кубики, из лука – тонкие полукольца, а из моркови –
    стружка, при помощи средней тёрки.
  • Сайра из одной банки разминается, а из второй – оставляется кусочками.
  • Когда вода закипит, в кастрюлю отправляются картофельные кубики.
  • Спустя 5 минут к картофелю добавляются остальные овощи.
  • Через 6 – 7 минут в воду с овощами выкладывается подготовленная рыба.
  • Суп солится, приправляется и варится до готовности.
  • Перед подачей первое блюдо притрушивается рубленой зеленью.
  • Готовим в мультиварке

    Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 банка сайры;
    • 80 г пшена;
    • 5 клубней картофеля;
    • стопка подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы создания:

  • Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
  • После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
  • После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
  • Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
  • Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
  • Рецепт томатного супа из консервов

    Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:

    • 1 банки томатов в собственном соку;
    • 2 банок белой фасоли в собственном соку;
    • 1 банки консервированной сайры;
    • 1 луковицы;
    • стопки растительного масла;
    • небольшого количества соли, приправ.

    В процесс приготовления следуем такому алгоритму:

  • На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
  • Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
  • Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
  • Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
  • Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
  • Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
  • Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
  • Суп из сайры с рисом и картошкой

    Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • сайра – 1 банка;
    • рис – 50 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • зелень, соль и специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
  • Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
  • В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
  • Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
  • Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.
  • С пшеном и сыром

    Нежный рыбный супчик, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдёт для детского меню или занятого человека, не имеющего возможности проводить много времени у плиты. Для создания первого блюда используются:

    • сайра консервированная – 1 банка;
    • мягкий плавленый сыр – 1 пачка;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшено – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ подготовки:

  • Картофель очищается и режется небольшими кубиками.
  • Вода доводится до кипения в небольшой кастрюле, куда выкладываются картофельные кубики и тщательно промытое пшено.
  • Нашинкованный лук и морковная стружка пассеруются в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Когда картофель с крупой будут готовы, в кастрюлю помещаются морковно-луковая смесь, плавленый сырок и размятая сайра.
  • Первое блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, чтобы сыр полностью растворился, и томится около 5 минут.
  • Суп в порционных тарелках по желанию притрушивается рубленой зеленью.
  • С морской капустой и зелёным горошком

    Суп из консервированной сайры с добавлением морской капусты и горошка – оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Для исполнения рецепта потребуется следующий продуктовый набор:

    • 1 банка сайры;
    • 250 г морской капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 средних яйца;
    • 1 банка консервированного горошка;
    • стопка растительного масла;
    • соль, специи и зелень.

    Чтобы насладиться вкусом оригинального первого блюда, следует выполнить следующие действия:

  • На сковороде с разогретым маслом обжаривается нашинкованный лук, к которому спустя 2 – 3 минуты добавляется тёртая на средней тёрке морковь.
  • В кастрюлю вливается 3 л воды, которые доводятся до кипения.
  • После закипания в воду погружаются картофельные кубики.
  • Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
  • После готовности картофеля в кастрюлю отправляются зажарка, кусочки рыбы без масла и порезанная морская капуста. Сразу за ними в суп идут откинутый на дуршлаг зелёный горошек, соль и специи.
  • Спустя 5 минут в первое блюдо добавляются рубленая зелень и яичные кубики.
  • Наваристая уха из сайры

    Собираясь на пикник в лес или поближе к воде, стоит прихватить котелок с треногой и минимальный продуктовый набор, из которого за считанные минуты получится сытная и очень вкусная уха. Заранее необходимо подготовить:

    • 2 банки сайры в масле;
    • 100 г риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • 4 картофельных клубня;
    • соль, специи, лавровый лист.

    Чтобы полакомиться наваристой ухой, сидя у костра, придется сделать несколько простых действий:

  • Пока костёр разгорается, произвольно шинкуются лук и морковь, кубиками нарезается очищенный картофель.
  • На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
  • В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
  • После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
  • В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
  • За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.
  • Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.

    Суп из рыбных консервов сайра

    Суп из рыбных консервов сайра хорош тем, что на него тратится очень мало времени и усилий. Самый простой, самый легкий и быстрый суп, пришедший к нам из 70-х годов особенно знаменит среди студентов и командировочных. Да что там говорить, многие из нас кушали в детстве уху из консервированной сайры или другой рыбы.

    Сайровый суп можно приготовить с болгарским перцем, зеленым горошком и даже с морской капустой. В качестве заправочных каш используют рис, пшено и перловку. А как же хорошо он сочетается с томатом…м-м-м пальчики оближешь.

    В нашей статье мы предлагаем вам не только классические рецепты, но и другие оригинальные способы приготовления сайрового супа. Уверяем вас вы будете удивлены!

    Классический суп из рыбных консервов сайра

    Самый быстрый рецепт приготовления супа с сайрой.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 2 банки
    • Рис – 100-150 г
    • Морковь – 200 г
    • Картофель – 200 г
    • Лук репчатый – 200 г
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Перец горошком — 15 шт
    • Зелень свежая
    • Соль по вкусу
    • Вода – 4,5 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Когда закипит вода, первым делом закладываем рис. Пока варится рис, готовим поджарку. Наливаем в сковороду растительное масло и шинкуем туда лук.

    Натираем на крупной терке морковь и тоже отправляем к луку. Жарим около 10 минут. В суп бросаем несколько горошин черного перца и лавровый лист.

    Когда рис будет полностью готов, закладываем картофель, поджарку и зелень.

    Варим до готовности картофеля. Нам нужно чтобы в конечном итоге рис был разваренным. Сайру выкладываем из банок прямо в суп цельными кусками вместе с маслом за 5 минут до готовности супа.

    Обратите внимание

    Отличается от классического рецепта наличием пшена, которое тоже очень хорошо сочетается с сайрой.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Пшено – ½ стакана
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 3-5 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Перец горошком — 15 шт
    • Зелень свежая
    • Соль по вкусу
    • Вода – 2-2,5 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь натираем на терке и обжариваем все на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Когда вода закипит, солим и бросаем картофель, нарезанный брусочками.

    Через 15 минут добавляем поджарку и сайру, заранее размятую вилкой. Варим еще 5 минут и закладываем пшено. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем и перчим, добавляем лавровый лист. Через 10 минут суп снимаем с плиты. Подаем со свежим укропом или зеленым луком.

    Любой, кто отведает суп, скажет вам, что он приготовлен с рыбной икрой. А секрет совсем в другом…

    Ингредиенты:

    • Сайра – 2 банки
    • Манная крупа – 1 ст.л
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лавровый лист
    • Перец молотый
    • Вода – 2 л

    Приготовление:

    В кипящую воду закладываем нарезанные произвольно овощи: картофель, лук, морковь, затем консервы из сайры и варим до готовности. После добавляем в суп манную крупу, соль, перец, лавровый лист.

    Варим 3-4 минуты и выключаем. Крупинки манки развариваются в рыбном супе и по вкусу становятся похожими на икринки, а все думают, что это настоящая икра. Приятного аппетита!

    Томатный суп с сайрой

    Помидоры придадут супу изысканный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Рис – 100-150 г
    • Морковь – 2 шт
    • Картофель – 5 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Помидоры – 5 шт
    • Чеснок – 3 зубка
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Душистый горошек
    • Зелень сушеная
    • Соль по вкусу
    • Вода – 3 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    В кипящую воду закладываем предварительно промытый рис, помешиваем до повторного закипания воды, солим и перчим. Затем готовим заправку для супа. Режем небольшими кубиками морковь и лук. Берем помидоры и нарезаем тоже небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло.

    В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, после выкладываем морковь, все перемешиваем и накрываем крышкой. Через 7 минут добавляем помидоры, солим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока из помидор не вытопится жидкость. Когда рис будет готов наполовину, опускаем картофель. Добавляем лавровый лист.

    За 5 минут до приготовления картофеля выкладываем поджарку, сушеную зелень, размятую вилкой сайру и давленый чеснок. Суп готов!

    Подойдет для любителей очень вкусных и острых первых блюд.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Рис – 100-150 г
    • Морковь – 2 шт
    • Картофель – 5 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Помидоры – 5 шт
    • Острый перец чили – 3 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Чеснок – 3 зубка
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Душистый горошек
    • Зелень сушеная
    • Соль по вкусу
    • Вода – 3 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Готовится так же, как и по предыдущему рецепту. Только в заправку при жарке вместе с помидорами добавляют болгарский перец и острый перец чили.

    Рыбный суп Вкусная ностальгия

    Вариант приготовления супа для дачников, готовится без жарки овощей.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 2 банки
    • Рис – 2 ст.л
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 3-4 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Пастернак – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Сельдерей – 3 черенка
    • Перец черный молотый, кориандр, специи для рыбы
    • Вода – 3-3,5 л
    • Зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист

    Приготовление:

    Картофель режем соломкой среднего размера и закладываем в кипящую воду. Добавляем рис и доводим до кипения. Нарезаем мелкой соломкой мытые морковь, корень пастернака, сельдерей, помидоры и отправляем все овощи в суп.

    Переводим на медленный огонь и готовим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем лавровый лист, специи, сайру, перец и кориандр, специи для рыбы, соль по вкусу.

    За 2 минуты до готовности добавляем укроп, петрушку, зеленый лук и отключаем плиту.

    К вашему вниманию рецепт густого и очень ароматного сырного супа.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 240 г
    • Пшено – 100 г
    • Плавленый сыр – 200 г
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 300 г
    • Лук – 1 шт
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода – 1,25 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    В чашу мультиварки закладываем картофель, нарезанный средними кубиками, натертую на крупной терке морковь, промытое пшено, размятую вилкой сайру, плавленый сыр. Заливаем холодной водой, хорошо размешиваем. Закрываем крышку. Выбираем в меню режим Суп (если есть возможность выбора продуктов, то нажимаем Овощи). Время выставляем на 40 минут. Подаем со свежей зеленью.

    Сайровый суп в мультиварке

    А это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления первого блюда на свете.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Рис – 50 г
    • Морковь – 150 г
    • Картофель – 300 г
    • Лук – 100 г
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода – 2 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Картофель нарежем на средние кубики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем. В чашу мультиварки добавляем масло, лук, морковь и обжариваем нашу смесь в течение 15 минут в режиме Выпечка, периодически помешивая.

    Затем добавляем воду, картофель, рис, соль, перец. Ставим мультиварку в режим Суп на 45 минут. По истечении этого времени, закладываем в чашу сайру и лавровый лист и даем супу потомиться еще 15 минут.

    Наш суп готов, приятного аппетита!

    Если вы находитесь на рыбалке и не поймали ни одной рыбки, а ухи ну очень хочется, предлагаем такой вариант рыбного супа, приготовленного на костре.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 2 банки
    • Рис – 100-150 г
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 4 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Соль, специи, лавровый лист
    • Вода – 4 л

    Приготовление:

    Разжигаем костер и подвешиваем котелок так, чтобы языки пламени лишь слегка касались дна. На дно котелка выливаем масло из банок с сайрой. В кипящее масло добавляем нашинкованный произвольно лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

    За 5 минут до готовности добавляем сайру, лавровый лист и имеющиеся под рукой специи.

    Самый вкусный сайровый суп в мире!

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Рис – 100 г
    • Плавленый сыр – 1 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Картофель – 4 шт
    • Лук – 1 шт
    • Соль, перец по вкусу
    • Вода – 2 л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Нарезанный небольшими кубиками картофель отправляем в кипящую подсоленную воду. Обжариваем мелко нашинкованный лук в небольшом количестве сливочного масла, до золотистого цвета.

    Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 5 минут и добавляем болгарский перец. Еще через 2 минуты закладываем в поджарку сайру, лавровый лист и тоже немножко обжариваем.

    Когда картофель будет готов наполовину (10-15 мин) помещаем к нему поджарку и хорошо промытый рис. Варим еще 20 минут. В конце добавляем натертый плавленый сыр, специи и зелень.

    Данная разновидность супа подойдет для любителей корейской кухни.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Сухая морская капуста – 30 г
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Крупная соль
    • Черный молотый перец
    • Соевый соус – ½ ст.л
    • Кунжутное масло
    • Вода – 1,5-2 л

    Приготовление:

    Замочим сухую морскую капусту в холодной воде и оставим разбухать на 30 минут. Достаем сайру без масла и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок. В сайру добавляем соевый соус, кунжутное масло, чеснок, перец, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. Морскую капусту промываем в соленой воде, откидываем на дуршлаг и режим небольшими кусочками.

    В кастрюлю наливаем небольшое количество кунжутного масла и обжариваем маринованную сайру. Добавляем капусту и так же обжариваем на среднем огне. Закладываем измельченный чеснок, заливаем водой, накрываем крышкой и ждем когда суп закипит. После, добавляем крупную соль, кунжутное масло и варим около 15 минут.

    Подаем с рисом и другими корейскими закусками.

    Суп из сайры с морской капустой и зеленым горошком

    Суп для настоящих эстетов, очень оригинальный и вкусный.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка
    • Морская капуста – 250 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Яйца – 4 шт
    • Горошек консервированный – 1 банка
    • Свежая зелень
    • Соль, перец
    • Вода – 3 л
    • Масло растительное – 2-3 ст.л

    Приготовление:

    Опустить в кипящую воду очищенный и нарезанный кубиками картофель. Нарезать лук и пассеровать в масле. Добавить к луку измельченную морковь. Поджарку выложить в кастрюлю.

    Когда картофель будет готов, добавить морскую капусту, порезанную на кусочки сайру без масла и зеленый горошек. Заправить суп измельченными отварными яйцами и зеленью.

    Посолить, поперчить и проварить еще 2-3 минуты на медленном огне.

    Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.

    В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.

    Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.

    Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 литра;
    • картофель небольшой – 4 шт.;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • морковь – половина средней или маленькая;
    • 1 банка консервов сайры;
    • соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
    • масло, лучше растительное (для обжарки).

    Приготовление:

    • Закипятить в кастрюле воду;
    • Помыть и почистить овощи;
    • Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
    • После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
    • Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
    • Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
    • Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
    • Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
    • Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.

    Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.

    Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.

    Ингредиенты:

    • вода – около 2 л;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковка;
    • белый рис – 100 г;
    • баночка сайры;
    • зелёный лук;
    • помидор небольшой – 2 шт.;
    • любое масло для обжарки овощей;
    • 2 крупных лавровых листа;
    • перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
    • 1 свежий корень петрушки;
    • небольшой пучок укропа;
    • разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.

    Приготовление:

    • Поставить кастрюлю с водой на огонь;
    • Почистить овощи, картошку нарезать крупными кубиками, на тёрке натереть морковку;
    • Нашинковать свежий зелёный лук;
    • В закипевшую воду выложить картофель;
    • Хорошенько промыть белый рис, выложить его к закипевшему картофелю, варить на среднем огне 15 минут;
    • Этим временем делается поджарка: сначала на сковороде протушить в течение 5 минут морковь, затем доложить зелёный лук, готовить ещё 1-2 минуты, после чего выложить вариться в кастрюлю;
    • Снять шкурку с помидора, предварительно ошпарив его в кипятке, порубить небольшими кубиками и выложить в сковородку тушиться на 3 минуты. Корень петрушки потереть (желательно мелко), положить в сковороду к помидорам на 1 мин., после чего отправить в кастрюлю. Включить слабый огонь;
    • Открыть баночку с сайрой и положить рыбу в суп, вытащив хребты и разделив её на ломтики, томить 5 минут;
    • Добавить специи, соль, нашинкованный укроп;
    • Накрыть суп и убрать с огня.

    Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.

    Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.

    Ингредиенты:

    • вода 1,5-2 литра;
    • банка с консервированной сайрой;
    • одна небольшая морковь;
    • один репчатый лук и пучок зелёного;
    • сладкий перец;
    • 3 картофелины средних размеров;
    • пшеничная крупа – 80 г;
    • масло подсолнечное;
    • зелень, соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    • Поставить режим «Выпечка», влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
    • Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
    • После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение» в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
    • Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • около двух литров воды;
    • 2 плавленых сырка;
    • 2 банки рыбных консервов;
    • 1 морковь, 1 лук, масло (для поджарки);
    • картофель средний – 6 шт.;
    • соль, зелень, специи, гренки сухие.

    Приготовление:

    • В закипевшую воду бросить нарезанный мелко картофель;
    • Обжарить лук с морковью на сковороде и добавить к картошке;
    • Плавленый сырок потереть на тёрке и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить на медленном огне 15 минут;
    • Избавить сайру от хребтов, размять и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, посыпать специями. Оставить вариться на 5 минут;
    • При подаче посыпать гренками и свежей зеленью.

    Не всегда и не у каждого есть возможность приготовить рыбный суп из свежевыловленной рыбы. Но не стоит огорчаться, ведь консервы тоже достаточно полезны и вкусны, а, главное, всегда есть под рукой. Пробуйте и экспериментируйте – и близким ваши блюда обязательно понравятся!

    Суп из рыбных консервов «Сайра»: пошаговый рецепт с фото

    Блюда из рыбы занимают особое место в меню русского человека, ведь ее мясо очень полезно. Из этого продукта можно приготовить и первые, и вторые блюда. Распространенным блюдом в России является рыбный суп.

    В каждой стране это блюдо готовится по-разному: в Португалии очень популярен «Кальдейрада» - рыбный суп пюре, знаменит также и «Буйабес» - французский рыбный суп. Однако ничто не сравнится в простоте и оригинальности с российским супом.

    Его можно сварить из любого вида рыбы, которая может быть как в свежем или замороженном виде, так и в обработанном виде - рыбные консервы. Суп из консервов был очень популярен в советские годы. Очень вкусный, ароматный, наваристый суп получается из рыбных консервов «Сайра».

    Эта рыба очень полезна: вещества, содержащиеся в ее мясе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск образования тромбов, заботятся о здоровье волос и ногтей.

    Особенно полезна эта рыба для детей: в ее мясе содержится очень много кальция, который укрепляет кости и обеспечивает нормальное развитие скелета. Из минимального набора продуктов можно быстро и просто, без лишних хлопот приготовить замечательное повседневное блюдо. Суп из рыбных консервов «Сайра» достаточно питателен; подавать его можно со свежим батоном или с чесночными гренками из черного хлеба.

    • Категории: Первые блюда Супы
    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 40 минут
    • Сложность: легко
    • Система питания: вегетарианство
    • Способ приготовления: плита
    • Калорийность: 72.1 ккал
    • Белки: 5.85 г.
    • Жиры: 0.73 г.
    • Углеводы: 11.26 г.

    Для приготовления супа из рыбных консервов «Сайра» по данному рецепту нам потребуются: рыбные консервы «Сайра» (1 банка), морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец горошком, лавровый лист и зелень.

    Рыбные консервы выложить из банки (косточки можно удалить, а можно и оставить – они мягкие, хорошо проваренные).

    Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

    Лук почистить, некрупно нарезать.

    Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками среднего размера.

    На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить лук и морковь. Пассеровать в течение 3-5 минут. Очень важно, чтобы овощи не пригорели, иначе это испортит вкус готового блюда.

    В кастрюлю налить воды, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и посолить. В кипящую воду выложить картофель.

    Затем к картофелю добавить пассерованные лук и морковь.

    Почти в самом конце варки выложить рыбные консервы. Суп хорошо перемешать, поварить еще в течение 5-7 минут и снять с огня. Подавать горячим, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.

    Суп из рыбных консервов «Сайра» готов! Приятного аппетита!

    Как приготовить суп из рыбных консервов сайра по пошаговому рецепту с фото

    Главная 20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

    Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

    Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

    Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

    Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

    • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
    • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
    • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

    Рыбный суп из консервированной сайры

    Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

    Картофель 6 шт. Морковь 3 шт. Лук крупный 1,5 шт. Консервированная сайра 1,5 банки Лавровый лист 3 шт. Манная крупа 1,5 ст л. Черный перец горошком 20 шт. Черный молотый перец 0,5 ч. л. Зелень 75 г Соль 1,5 ч. л.

  • Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
  • Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
  • Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
  • Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
  • Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.
  • В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

    Рыбный суп из консервы сайра с рисом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.

    Лук 1,5 шт. Морковь 1,5 шт. Вода 1,5 л Картофель 4-5 шт. Рис 3 ст. л. Сайра 1,5 банки Сливочное масло 1,5 ст. л. Зелень 75 г Соль 1,5 ч. л.

  • Высыпьте в кипящую воду крупу.
  • Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
  • В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
  • Добавьте овощи и консерву к рису.
  • Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
    • Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
    • Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
    • Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.

    Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.

    Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.

    А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.

    Вам понравились рецепты? Что вы еще добавляете в свой суп? У вас есть какой-то особенный рецепт? Расскажите об этом в комментариях.

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

    Суп с консервами – это отличный вариант быстрого и легкого первого блюда. К тому же, это еще и довольно вкусно, уж не сомневайтесь! Вообще, это очень удобно – использовать консервы в приготовлении различных блюд, ведь это существенно сокращает общее время приготовления и добавляет особые вкусовые качества, благодаря своему составу.

    Сегодня я предлагаю вам рассмотреть вариант рыбного супчика с консервированной сайрой – достаточно полезной рыбой. Этот вид рыбы содержит, помимо необходимых организму жирных кислот, ещё и магний, фосфор, кальций, железо.

    Рецепт рыбного супа из консервированной сайры

    Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, сковорода, лопатка, столовая ложка, разделочная кухонная доска, нож, терка.

    вода 3 л картошка 2-3 шт. рис 1/2 стак. лук 1 шт. морковка 1 шт. сайра консервированная 1,5-2 банки масло растительное для зажарки лаврушка 2 шт. соль по вкусу зелень по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Всегда учитывайте дату производства консервов, брали ли вы их в магазине полчаса назад или они хранились у вас в холодильнике. Также при покупке важно учитывать возможные помятости на банках, так как в таком месте может быть небольшое сквозное повреждение, а значит, в середину банки уже попал воздух и в ней начались процессы, приводящие к порче продукта.

  • Поставьте воду в объеме около 3 литров на огонь. Дайте закипеть.
  • Пока закипает вода, подготовьте овощи: очистите 2-3 картофелины в зависимости от размера, морковку и лук. Картофель нарежьте кубиками, лук помельчите, а морковь натрите на терке. Промойте полстакана риса.
  • В закипевшую воду добавьте подготовленный картофель и рис с лавровым листом – время их отваривания до готовности приблизительно равно.
  • На сковороде с маслом обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь и еще немного потомите.
  • Консервированную сайру измельчите на небольшие кусочки. Когда рис и картофель будут почти готовы, достаньте лаврушку, добавьте в кастрюлю сайру и зажарку.
  • Суп посолите и поперчите по вкусу, дайте немного покипеть.
  • Зелень по вкусу промойте, измельчите и добавьте в суп. Кастюлю накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу немного настояться.
  • Суп из сайры готов! Приятного аппетита вам и вашим близким!
  • Супчик можно кушать как горячим, так и холодным, так как он не имеет жирного бульонного навара, с которым есть первое холодным не очень приятно. Также зелень можно добавить уже в тарелку с горячим супом.

    Консервы являются уже готовым продуктом, поэтому их следует всегда добавлять незадолго до полной готовности блюда, иначе они просто переварятся и утратят свой вкус. Просмотрите короткий видеоролик с приготовлением рыбного супа из консервы сайры с рисом.

    Помимо сайры, можно приготовить столь же вкусный суп с консервированной горбушей, а также другие варианты легкого и быстрого рыбного супа из консервов. Если хотите сделать суп из свежей рыбы, обязательно ознакомьтесь с рецептом изумительного рыбного супа из семги.

    Тот, кто хотя бы раз в жизни ел семгу, понимает, что насчет «изумительного» – вовсе не преувеличение! А -суп с рыбными фрикадельками- отлично подойдет для всей семьи, в том числе и для детей, так как в фрикадельках однозначно не попадется ни одна косточка, которая может оказаться в обычном кусочке рыбы.

    Понравился ли вам приготовленный сегодня супчик? Расскажите читателям о своих впечатлениях касательно этого первого блюда! А если вы варите его другим способом, непременно поделитесь с нами опытом.

    Суп из сайры: лучшие рецепты на любой вкус

    Суп из сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Он пользуется особой популярностью среди занятых хозяек, у которых на приготовление обеда выделено не так много времени. Качественные рыбные консервы приготовленные в томатном соусе или в собственном соку являются отличной основой для приготовления на скорую руку вкусного первого.

    Выдающейся особенностью супа из рыбных консервов сайра является простота процесса приготовления. Классический алгоритм можно менять, дополнять по желанию.

    Для более густой консистенции и яркого вкуса варят его с рисом, пшеном, перловкой, другими крупами. Из овощей используются лук, морковь, коренья, которые обжариваются в масле.

    Чаще юшку готовят с картошкой, но существуют рецептуры без неё.

    Блюдо будет полезно всему семейству, даже для детей, т.к. содержит в себе массу полезных веществ, необходимых организму. Ведь в качественных консервах сохраняется практически вся питательная ценность свежей рыбы. Но ребенку лучше готовить без поджарки, а закладывать все в сыром виде.

    Ниже представим вашему вниманию рецепты супа из сайры с фотографиями, где будет подробно изложен весь процесс приготовления. Следуя ему, можно без труда приготовить любое из представленных блюд.

    Сколько калорий в супе из сайры

    Если использовать консервированную рыбку в масле, то калорийность супа из консервы сайры будет варьироваться в пределах 50-70 кКал на 100 г. Но если готовить первое с сайрой в собственном соку, то калорийность значительно снизится.

    Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры

    Порций: 6.

    Время: 40 мин.

    Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 банка консервов (250 г);
  • 1 морковочка;
  • 2,5 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 листочка лавра;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

    Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

    Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

    Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

    Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

    Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой

    Порций: 6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

  • 3 ст.л.

    белого шлифованного риса;

  • 1 баночка консервов;
  • 1 головка лучка;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 50 г каперсов;
  • 1 средняя морковка;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1 небольшая связка зелени;
  • по 1-2 щепотки перчика и соли;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 л водички.
  • Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.

    Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.

    Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.

    Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.

    Рецепт супа из сайры с рисом без картошки

    Порций: 4-5.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 1 банка помидор (в своем соку);
  • 1 баночка консервов;
  • 1 крупная луковка;
  • 3 ст.л. длинного риса;
  • 1 банка фасоли (белой консервированной);
  • 50 мл постного масла;
  • немного соли и специй;
  • 2 л водички.
  • Данный суп с консервой сайрой и рисом готовится с помидорами, которые придают красивый оттенок и приятный тонкий томатный привкус. Начинаем готовить рыбный суп с рисом с того, что ставим на плиту водичку в кастрюле.

    Когда она закипит, добавляем сок из банки с томатами.

    Пока содержимое закипает, открываем баночку с фасолью, откидываем её на дуршлаг. Сами бобы опускаем в кастрюлю вместе с промытой крупой. Т.к. это первое с консервированной рыбой готовится без картошки, то фасоль здесь будет кстати.

    Следом закладываем кусочки рыбки, перемешиваем, томим на медленном огне пять-семь минут.
    Потом добавляем в рисовый суп с сайрой консервированной пассированный лук, протушенный 5 минут с очищенными от кожуры томатами из банки.

    Готовый рисовый суп, как на фото, приправляем специями, подаем горячим с черным хлебушком.

    Рецепт супа из сайры с картошкой

    Порций: 5-6.

    Время: 0,5 часа.

    Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка зерен горошка (зеленого);
  • 1 банка консервы;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,25 кг морской капустки;
  • 1 морковочка;
  • 3 л водички;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 1 связка зелени;
  • немного соли и специй.
  • Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.

    Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.

    Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.

    Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.

    Рецепт вкусного супа из сайры с пшеном

    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 78 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 200 г сырка (плавленого);
  • 1 банка консервов;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 1 большая головка лука;
  • 1,25 л отфильтрованной воды;
  • немного соли с черным перчиком.
  • Рыбный суп с пшеном и плавленым сыром станет сытным дополнением любой семейной трапезы. Конечно, калорийность рыбного блюда немного увеличится сыром, но вкус станет мягким и богатым. Итак, начнем приготовление рецепта с фото пошагово.

    Приготовление сырного супа из консервированной рыбы с пшеном крайне простое. Очищаем морковку, лук и картошку. Все нарезаем, как обычно. Нагреваем до 100 градусов воду для супа из сайры с пшеном. Начинаем варить рыбный супчик с закладки сырых измельченных корнеплодов.

    Обратите внимание

    Тем временем перебираем, ошпариваем пшено, т.к. без этой процедуры оно часто горчит. Через 10 минут варки овощей продолжаем готовить рецепт из консервы с пшеном и закладываем подготовленную крупу.

    Сырки помещаем ненадолго в морозилку, чтобы их было проще измельчать, потом достаем, снимаем обвертку, натираем. К содержимому кастрюли с овощами и пшеном добавляем тертые сырки, измельченную рыбку. Готовим юшку из рыбный консервов с пшеном еще около 5 минут и отключаем нагрев. Подаем горячим с зеленью.

    Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле

    Порций: 4-5.

    Время: 45 мин.

    Калорийность: 65 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 банка консервов (в масле);
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 лаврушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 1 связка свежей зелени;
  • 2 л чистой водички;
  • немного морской соли и перца.
  • Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой.

    Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.

    Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.

    В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.

    Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.

    Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой

    Порций: 7-8.

    Время: 0,5 часа.

    Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 1 баночка консервов;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 6 горошин перца;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 1,5 ст.л.

    морской соли.

  • Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление.

    Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

    Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

    Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

    Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

    Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

    Рыбный суп из сайры консервированной детям

    Порций: 7-8.

    Время: 30 мин.

    Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лаврушка;
  • 2 л отстоянной водички;
  • 2-3 веточки укропа;
  • морская соль.
  • Если вы сомневаетесь можно ли суп ребенку с консервированной сайрой, то без доли сомнения предложите такое блюдо своему чаду. Супчик очень простой и диетический, да и приготовление не отнимает много времени.

    Главное, всегда делать выбор в сторону качественного продукта от проверенного производителя.

    Чтобы приготовить вкусный суп с консервой, моем, чистим овощи, ставим на конфорку кастрюлю с водой. Тем временем нужно сделать из картошки нарезку кубиком, морковку порезать тонкими кружками, а лук — мелкими фрагментами.

    В кипящую подсоленную воду опускаем нарезку, лаврушку, варим четверть часа. Вскрываем консервы, достаем из банки кусочки (подойдет и горбуша), делим на средние фрагменты.

    Дополняем первое из консервы ребенку кусочками рыбы, варим еще 10 минут, убираем с огня, добавив рубленый укроп. Подаем суп из сайры детям с гренками с петрушкой или белым хлебом.

    При желании рецепт супа из сайры консервированной можно дополнить макаронами или любой крупой.

    Супчик из свежей сайры

    Порций: 4.

    Время: 35 мин.

    Калорийность: 44 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г свежей рыбки;
  • 1 луковица;
  • 50 г вермишели;
  • 2 лаврушки;
  • по 5 г сушеного укропа, черного и душистого перчика;
  • 1,5 л водички;
  • 15 г свежего укропа.
  • Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки.

    Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.

    Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.

    Суп из консервированной рыбы в томатном соусе

    Порций: 6.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 банка рыбы в томате;
  • 1 луковица;
  • 1 горстка лапши;
  • 2 ч.л.

    томатной пасты;

  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лаврушка;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 2 л водички.
  • Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

    Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

    Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

  • добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат;
    чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;
  • витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;
  • если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.
  • 26.10.2018

    Здравствуйте. Продолжу тему по приготовлению консервов в мультиварке-скороварке. На этот раз сайра натуральная.

    По сравнению с мясной тушенкой рыбные консервы в особом дефиците не были. А уж консервированная сайра была доступна всегда - дешевая и в хорошем качестве. И мне в голову не приходило делать консервы из сайры дома.

    Но в последнее время, я все чаще стал испытывать разочарование при вскрытии этих консервов. Жидкости очень много. В ней плавают хаотично расположенные кусочки. Короче, купишь банку, чтобы сделать уху, вскроешь, а там уже готовая уха, дальше разбавлять уже некуда.

    Информации по приготовлению консервов из сайры в интернете мало. В ГОСТе можно посмотреть как разделывать и укладывать рыбу. Порадовало, что ГОСТ позволяет не срезать с сайры плавники, не очищать ее от чешуи. Возни при приготовлении будет намного меньше.

    Выдержки из ГОСТа.

    Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков

    Могут быть: - остатки внутренностей, в том числе икры или молок в отдельных кусках сайры, сельди, сардинопса, сардинеллы, скумбрии, тихоокеанской сардины (иваси), сардины атлантической и тушках мелких рыб;

    Остатки черной пленки у камбалы, сельди, трески;

    Плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см, у сайры, сардины, сардинопса, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, тихоокеанской сардины (иваси);

    Поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

    Срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы

    Наличие чешуи

    Удалена.

    Могут быть оставлены:- чешуя у камбалы, окуня дальневосточного (терпуга),- палтуса, сайры, сельди, скумбрии, ставриды, трески;

    Отдельные чешуйки у сардинопса, сардинеллы

    Порядок укладывания

    Куски и филе-кусочки рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

    Высота кусков и филе-кусочков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки.

    Тушки и филе мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх, плашмя, кольцеобразно или вертикально: первый ряд - спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой

    Массовая доля поваренной соли, % 1,2-2,0

    Сайра, в отличие от свинины или говядины, известна народу в основном в виде консервов. Я когда впервые увидел свежую сайру в рыбном магазине, долго удивленно смотрел на нее, ведь я даже не знал как она выглядит.

    Итак, покупаю замороженную сайру. Цена 160 рублей за 1 кг. Ловят сайру с августа по октябрь и соответственно покупать ее нужно в этот период.

    Тушки мою, потрошу.

    Головы отрезаю вместе с передними плавниками. И далее нарезаю на кусочки. Длина кусочка должна быть 85 мм, в таком случае будет оставаться свободное пространство 2,5 см до торца горловины банки.

    Прежде чем уложить рыбу в банки - солю из расчета 6 грамм соли на полулитровую банку.

    Кстати долго искал в интернете рецептуру -состав консервов из сайры. Оказывается сайра натуральная должна содержать только рыбу и соль. Вода тоже не добавляется.

    Кусочки плотно укладываю срезами к дну и к крышке. Оставшиеся у хвостов кусочки отрезаю и уплотняю ими небольшие щели. На банку уходит 6 тушек длиной 30 см. Здесь банка еще не укомплектована. Из оставшихся хвостов и голов можно сварить уху или сделать заливку в консервы, но тогда это уже будет сайра не в собственном соку.

    Банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III заполнены, крышки наглухо закручены и помещены в мультиварку.

    Про длительность стерилизации в ГОСТе ничего не сказано. Нашел на зарубежном сайте техническую инструкцию по приготовлению макрели (по нашему скумбрия). Получаются все те же 90 минут. Включаю режим «суп» под давлением, время 90 минут и иду смотреть телевизор и спать

    Утром достаю готовые консервы. Видно, что сока выделилось достаточно. Но со временем он имеет тенденцию всасываться опять в тушки.

    Открыл банку где то через месяц. Сока стало совсем мало Жидкость только на дне. Аромат потрясающий, такого насыщенного аромата я от заводской сайры не помню. Малое количество сока отрицательно сказывается на сроке хранения, кусочки будут быстрей заветриваться, а жир окислятся. Если предполагается употребить консервы в течение 3-4 месяцев, ничего страшного, вкус мяса не ухудшится (это по моему опыту). Но если надо хранить долго, лучше готовить консервы в заливке- крепкий бульон из голов и хвостов оставшихся после разделки.

    Выложил рыбку на блюдце. Мясо плотное, при вынимание из банки не разваливается, при этом оно достаточно сочное. Вкус и запах яркие, типичные для сайры. Кости и плавники легко разжевываются. Это и удивительно, казалось бы, что при уварке костей до мягкого состояния мясо должно разварится в хлам, но этого не происходит.

    Практическое применение консервов из сайры.

    Бутерброды.

    Можно просто положить цельный кусочек на кусок хлеба.

    Можно сделать посложней

    Кусочки хлеба обжариваются на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.

    Вареное яйцо измельчается., добавляется зелень и майонез и все это смешивается вилкой.

    О пропорциях говорить не буду, даже если вы забудете что то добавить все равно получится супер вкусно.

    Непременно нужно положить на каждый бутерброд кружок огурчика. это освежит вкусовое восприятие.

    Но самое любимое народное блюдо из сайры это уха. Обожаю ее со студенческих времен.

    Режем мелко картошку и обязательно промываем ее, смывая крахмал, чтобы суп был прозрачным. Когда картофель сварится добавляю сайру, лавровый лист, лук. Через пять минут выключаю плитку и еще добавляю зелени.

    Получается суп с великолепным насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Из речной рыбы так просто это не сделаешь.

    Пирог с сайрой тоже классика.

    Фото взято здесь

    Преимущества домашних консервов из сайры.

    1. Не покупаешь кота в мешке.

    2. Количество рыбы в поллитровой банке более практично.

    3. Куски рыбы можно положить более крупные, что положительно сказывается на вкусе

    4. Съедобная часть по сравнению с обычной готовкой увеличивается с 50% до 75%

    5. Обходится заметно дешевле покупных консервов.

    6. Не имеют такого дачно-туристического уклона, как мясная тушенка, консервы из сайры активно используются в обычной городской жизни.

    Спасибо за внимание.

    СМОТРИ ТАКЖЕ

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Рецепт Жареные помидоры с сыром
    Котлеты из кабачков с сыром и чесноком Куриные котлеты с кабачком
    Салат «Нежность» – с капустой и копченой колбаской Салат нежный с колбасой огурцом