Подходит ли сулугуни для пиццы. Сыр для пиццы – какой лучше использовать? А теперь все это превращается в пиццу:)
И вот сообразила из него такую пиццу.
Тесто у меня было готово заранее, соус сварила с вечера (и замороженный всегда есть у меня), начинка готовится быстро,а вместо привычной моцареллы, взяла сулугуни, и так была приятно удивлена такой удачной замене...сыр прекрасно расплавился и очень аппетитно стекал с кусочков пиццы... и, вот, за какие-то 35-40 минут, у меня была уже готова такая вкусная пицца!))
Что нужно:
Для теста
- 1/4 часть от , или любое Ваше любимое тесто для пиццы.
Для соуса
(ингредиенты для соуса на 2-3 пиццы):
Томаты в собственном соку(или натёртые помидоры) - 400-500 гр.,
Томатная паста - 2 ст.л.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло оливковое- 1 ст.л.,
Чеснок - 2 зуб.,
Орегано (сушеный) - 1 ч.л.,
Базилик свежий(!) - 15 шт.крупных листиков (в крайнем случае, можно заменить на сухой),
Сахар - 2 ч.л.,
Перец чили (молотый) - щепотка,
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Соль - по вкусу(примерно, 1 ч.л.)
Для начинки:
Фарш (говяжий или куриный) - 300 гр.,
Цуккини (молодой, небольшой) - 1 шт.,
Перец болгарский красный (крупный, мясистый) - 1 шт.,
Тимьян (сухой или свежий) - пара щепоток,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Сулугуни натёртый на крупной тёрке (или моцарелла) - 150 гр.
Как делать:
Готовим соус:
В сотейнике(сковороде) спассировать на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук и нарубленный чеснок, до золотистого цвета, не пережаривайте, всё это займёт времени минут пять.
Затем, добавить протёртые томаты(я протираю через крупную тёрку), и все остальные ингредиенты, кроме базилика и перца чили.
Довести соус до кипения, и варить на умеренном огне минут двадцать (если у Вас получился густой соус, можно разбавить чуть-чуть его кипятком, но это на Ваше усмотрение, если любите соус пожиже)
Через 15 минут после варки соуса добавить по вкусу перец чили (щепотку), если нужно досолить, поперчить.
В самом конце нарезанный свежий базилик, и сразу выключить огонь.
Если Вы хотите, чтобы соус был более однородный, можно его пробить в блендере.
Готовим начинку:
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные цуккини и болгарский перец, обжарить, на среднем огне, только до мягкости.
После того, как овощи стали мягкими, добавить мясной фарш, перемешать всё до однородности, обжарить минут пять, посолить, поперчить (соли и перца сыпем не много, т.к. у нас соус тоже приправлен)
К фаршу с овощами влить 1/3 часть от готового соуса, перемешать, дать закипеть, варить помешивая минут пять. Попробовать на вкус, если нужно посолить, поперчить. Всё, начинка готова, дать ей остыть до комнатной температы.
Собираем пиццу:
Раскатать тесто в круг d=30 см., переложить в форму смазанную раст.маслом, выложить всю начинку. Поставить запекаться в нагретую духовку при 180 гр. на 10 минут, затем, пиццу вынуть, присыпать сверху натёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Всё, пицца готова, подаём сразу же!) Приятного!)))
P.S.: остаток соуса можно съесть с пастой, или заморозить до следующего раза.
1. Тесто на пиццу делать всегда очень легко. Главное, ничего не выдумывать. Никаких яиц, пива, молока и сметаны. Мука с водой - 3:1, посолили, всыпали дрожжи, немножко сахара, налили оливкового масла. Всё! Можно делать на холодной воде, можно на тёплой. Вымесили тесто, дали подойти, и работаем с ним.
2. Соус для пиццы: обжариваем зубок чеснока, выбрасываем его; жарим лук до прозрачности, добавляем томаты, базилик, орегано, соль, перец; прогреваем и пробиваем блендером.
3. Начинка сегодня решила быть такой: лук обжаривается с грибами и с чесноком.
4. На раскатанное тесто укладываем лук с грибами. Руками нарвал в начинку свежего базилика, полил соусом, обильно посыпал сыром. Сулугуни в пицце мне нравится больше моцареллы. Закрываем пиццу на пирожок.
5. Духовку разогрел заранее до 275 градусов и установил в нее камень для пиццы. Важный момент: выпекать нужно поближе к верхнему тену. Я установил на предпоследнее место от верха. Включил режим конвекции.
6. Через три минуты верх пиццы сильно зарумянился. Поливаем пиццу кальцоне сверху соусом для пиццы и немного присыпаем сыром. И ещё на минутку.
7. Далее нарезаем пиццу кальцоне на порции и употребляем.
Приятного аппетита!
Секрет вкусной и ароматной пиццы заключается в наиболее гармоничном сочетании пропорций и вкусовых качеств компонентов. Многообразие начинки поражает даже самых искушенных гурманов: здесь и классические томаты с прованскими травами, и мясные деликатесы, и морепродукты, и ассорти из овощей или фруктов. Несмотря на большое разнообразие в выборе начинки, только один ингредиент остается неизменным – это сыр. Именно он придает пицце непревзойденный вкус и аромат, а его румяная корочка позволяет сохранить сочность.
Так какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся и запекался аппетитной хрустящей корочкой? Подходя к выбору сортов сыра для пиццы нужно руководствоваться не только его вкусом, но и тем, насколько он будет сочетаться с основными ингредиентами вашей пиццы. Не забывайте, что неверно подобранный сыр способен полностью испортить ваше блюдо.
Во-первых:
Выбирайте сыр преимущественно твердых или полутвердых сортов. Их достаточная влажность и эластичность способствует образованию аппетитных тянущихся ниточек.
Во-вторых:
Сыр необходимо натереть и выкладывать на пиццу равномерными слоями. Так как настоящая пицца готовится при высокой температуре за короткое время, сыр не успевает полностью расплавится или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.
В-третьих:
Хранить сыры лучше всего в отдельной таре, подальше от других продуктов, особенно колбасных изделий с резкими запахами. Свежесть сыра – залог вашего кулинарного успеха.
В многообразии сырного мира и его обширной географии можно запутаться. Давайте разберемся в том, какой сыр лучше для пиццы, чтобы тянулся и гармонично сочетался с вашей начинкой.
- Классическим сыром для итальянской пиццы, уже на протяжении многих веков, является белый сыр Моцарелла. Это 100% натуральный продукт на основе молока и сырного фермента, без использования добавок. Имеет нежный, немного пресноватый вкус и упругую форму со слоистой текстурой. Этот сыр сохраняет свою мягкость и пропитывает тесто пиццы, соединяя всё блюдо воедино и гармонично оттеняя вкус начинки. Стоит отметить, что моцареллу лучше не тереть, а выкладывать на пиццу тонкими пластами.
- Еще один итальянский сыр, идеально сочетающийся с мясной начинкой, – это Пармезан. Его острый и солоноватый привкус козьего молока отлично гармонирует с курицей или беконом.
- Швейцарский сыр Эмменталь, также отлично подходит к итальянской пицце. Это полутвёрдый сыр с нежным сливочным вкусом и цветочным ароматом, который раскрывается при расплавлении.
- Английский сыр Чеддер лучше сочетать с моцареллой, так как это позволит получить не слишком запекшуюся корочку с достаточным количеством пузырей.
- Голландский Гауда наполнит пиццу сливочным ароматом со сладковатыми ореховыми нотками и превосходно оттенит вашу овощную начинку.
- Адыгейский сыр, который можно встретить в России, по консистенции и вкусу напоминает итальянскую Моцареллу. Это идеальный сыр для пиццы, который тянется при запекании и дает тонкий приятный аромат.
- Если вам по душе золотистая корочка, то лучше отдать свое предпочтение грузинскому сыру Сулугуни. Он придаст вашей пицце специфический острый вкус.
На pizza2dom.ru вы откроете всю палитру вкусовых тонкостей и среди множества вариантов и комбинаций, сделаете выбор в пользу вашей идеальной пиццы.
Видео по теме статьи. Сыр Моцарелла для пиццы